Классный час «Экзаменационный стресс - способы его предупреждения»

Весь апрель в МАОУ "Гимназии №52" города Ростова – на – Дону  проходит месячник правильного питания, в рамках которого для всех учащихся проводятся уроки здоровья. Дети узнаю́т о том, каким должно быть питание, какое значение для здоровья имеет соблюдение режима приема пищи, а также о тех продуктах, которые, являясь любимыми для школьников, наносят вред здоровью.

Не остаются в стороне и учащиеся 7 классов. В этих классах проводятся беседы на тему: «Где живут витамины?», «О пользе витаминов», «Полезные продукты», «Вкусная и здоровая пища». В мае учащимся предстоит пройти промежуточную аттестацию. В связи с этим в 7 классе (классный руководитель Мамитова Галина Александровна) проведен классный час «Экзаменационный стресс  - способы его предупреждения».

Экзаменационный период – один из вариантов экстремальных ситуаций. В большинстве случаев он протекает в условиях дефицита времени и характеризуется большой ответственностью с элементами неопределенности – сдам экзамен или не сдам. Во время экзаменов к эмоционально – интеллектуальной сфере человека предъявляются повышенные требования. Степень ее напряженности зависит от подготовленности и личностных особенностей человека.

Для предупреждения адаптационных возможностей и развития эмоционального стресса во время экзаменов необходимо соблюдать необходимые моменты. Определенную помощь может оказать и правильно подобранное меню.

Еще в глубокой древности люди заметили, что употребление в пищу некоторых продуктов позволяет повысить работоспособность, снять усталость, улучшить память и концентрацию внимания. Приведем несколько примеров.

Людям, занятым умственным трудом, рекомендуется есть больше грецких арехов, арахиса, миндаля, гороха, рыбы, особенно щуки, так как они содержат фосфор, необходимый для клеток мозга.

Морковь и ананас стимулирует обмен веществ в мозге, за счет чего облегчается заучивание чего – либо наизусть. Совет от Г.А.Мамитовой: перед зубрежкой съешьте тарелку тертой моркови с растительным маслом или выпейте стакан ананасового сока.

Лимон освежает мысли и облегчает восприятие информации за счет ударной дозы витамина С, поэтому перед занятиями неплохо выпить стаканчик лимонного сока.

Сок грейпфрута отличается высоким содержанием витаминов (А,С,Р,Д,В), поэтому быстро восстанавливает силы.

Снять усталость и укрепить нервную систему помогают: белокочанная капуста (в сыром и квашенном виде), отвар плодов шиповника (1 чайная ложка плодов на 1 стакан кипятка, кипятить 7 – 10 минут, остудить, процедить и пить по ¼,1/2 стакана за прием 1-2 раза в день), отвар листьев брусники, а паприка, бананы и клубника быстро нейтрализуют отрицательные эмоции и способствуют выработке «гормонов счастья»- эндорфинов.

Однако хочется еще раз подчеркнуть,что только систематическое изучение предмета, постоянное поддерживание эмоции интереса, равномерное распределение учебной нагрузки в течении дня, с учетом индивидуального ритма изменения работоспособности позволяют повысить жизненный тонус,улучшить настроение, прибавляют силу и уверенность в себе и тем самым препятствуют возникновению стресса.

О правильном питании рассказывала и Колесник Мария.

К мероприятиям месячника активно привлекаются родители. Так, семья Мартыновой Ксении из 7 «А» класса поделились «Семейными традициями искусства питания».

«Правильное питание – залог здоровья наших детей. Мы должны делать все возможное, чтобы ребята понимали это с самого детства, - отмечает заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева. – Для этого необходимы общие усилия родителей и педагогов. В школе могут научить основам здорового образа жизни, но то, как ребенок эту информацию усвоит, зависит в большей степени от родителей».