Внимание! Детский травматизм!

Уважаемые родители! Будьте внимательны! Детский травматизм!

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. 
Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. 
Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. 

Профилактика несчастных случаев на воде

Проблема гибели людей на воде является одной из социально значимых и актуальной для нашего государства. Из года в год печальная статистика погибших людей на водоемах области в купальный сезон также неуклонно растет. Несчастные случаи происходят чаще всего при нарушении правил поведения на воде. Анализ обобщенных данных об утонувших несовершеннолетних показывает, что большинство гибнет из-за плохого родительского контроля, неумения хорошо плавать, купания в необорудованных водоемах, нарушении  правил пребывания в воде. 

В последнее время все большую популярность приобретает подводный спорт. Купив дыхательную трубку, маску и ласты, некоторые подростки  начинают самостоятельно осваивать технику подводных погружений, заниматься подводной охотой, фотографированием и т. д. Нередко такие занятия заканчиваются трагически. При длительном пребывании под водой, не имея возможности возобновить запас кислорода в организме, человек может потерять сознание.

Частой причиной гибели в воде также являются переутомление, перегревание, переохлаждение, алкогольное опьянение и др. 
Отдыхая, надо соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде, стараться как можно быстрее научиться плавать. 
Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов. 
Дети могут утонуть менее, чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды, в т.ч. – в ванной. 
Нужно закрывать колодцы, ванны, ведра с водой. 
Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста. 
Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.

Большинство несчастных случаев с детьми на воде можно было бы предотвратить,предприняв некоторые несложные меры:

- внимательно следите за детьми и ни в коем случае не оставляйте их без присмотра возле воды. Воды глубиной в несколько десятков сантиметров иногда вполне достаточно для того, чтобы совершилась трагедия.

- не  следует полагаться  на всякие надувные устройства, поддерживающие ребенка на плаву. И детям, и наблюдающим за ними взрослым они внушают ложное чувство безопасности. Иногда малыши выпадают из них, а иногда вместе с ними переворачиваются в воде вниз головой.

- примерно две трети несчастных случаев на воде с детьми происходит, когда взрослые хоть ненадолго, но перестают за ними наблюдать.

Родители! Берегите своих детей, не оставляйте без присмотра!

Травматизм несовершеннолетних на дороге.

Последствия улично-транспортных травм  очень серьезны и часто приводят к инвалидности ребенка.

Дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу: 
          -остановиться на обочине; 
          -посмотреть в обе стороны; 
       - перед тем как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет; 
          - переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста; 
идти, но ни в коем случае не бежать; 
          - переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора; 
на дорогу надо выходить спокойно, сосредоточенно, уверенно и так, чтобы водитель видел тебя; 
          - переходить дорогу надо по перпендикуляру к оси, а не по диагонали; 
       - если транспортный поток застал на середине дороги, следует остановиться и не паниковать; 
          - маленького ребенка переводить через дорогу надо только за руку; 
     - надо научить ребенка не поддаваться "стадному" чувству при переходе улицы группой; 
          - детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом;

        -  самая опасная машина - стоящая: ребенок считает, что если опасности не видно, значит, ее нет. Но, выходя из-за такой машины на проезжую часть, 63 ребенка из 100 попавших в дорожное происшествие попадают под колеса другой машины. 
При перевозке ребенка в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребенка надо посадить сзади и справа. 
Несчастные случаи при езде на велосипеде

являются распространенной причиной травматизма среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если родственники и родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты. 
Травмы роллинга.

Еще ни одно увлечение детей не приводило к такому наплыву раненых, как роллинг (катание на роликовых коньках), который в последнее время стал особенно популярным. В роллинге слишком высоки требования к владению телом - малейший сбой приводит к падению, что всегда чревато травмой. Покупая ребенку роликовые коньки, научите стоять на них и перемещаться. Для этого можно подвести к перилам, поставить между двух стульев. Проследите за правильной постановкой голеностопного сустава. Не покупайте детям роликовых коньков китайского производства, хотя и стоят они дешевле. Они травмоопасны и недолговечны. 
Голенище должно служить хорошей опорой, поэтому должно быть твердым. 
Пригласите опытного роллера, если сами не можете научить хотя бы одному методу торможения.
Обязательно приобретите наколенники, налокотники, напульсники и шлем. Это предупредит основные травмы. 
Научите правильно падать - вперед на колени, а затем на руки. 
Кататься нужно подальше от автомобильных дорог. 
Научите детей избегать высоких скоростей, следить за рельефом дороги, быть внимательным. 
Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 направлениях: 
1) устранение травмоопасных ситуаций; 
2) систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно. 
Падения

Падение - распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Их можно предотвратить, если: 

  • не разрешать детям лазить в опасных местах; 
  • устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. 

В летнее время зоной повышенной опасности становятся детские площадки, а особенно качели. Если ребенок упал с качели, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара. 
Добровольный прыжок с качели никогда не заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом - перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопных суставов. 
Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!