Йод в питании – потребность или необходимость?
В Ростовской области и в городе Ростове-на-Дону по - прежнему сохраняется актуальной проблема профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов.
И что самое важное - детское население нашего города подвержено эндокринной патологии щитовидной железы.Недостаток йода приводит к изменению функции щитовидной железы, а заболевание с детства может привести к задержке умственного и физического развития ребенка.
Йододефицитные заболевания, возникающие в результате дефицита йода в питании, могут быть предотвращены при адекватном потреблении йода, в то время как нарушения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации.
Главная задача будущих родителей - обеспечить рождение здорового ребёнка и позаботиться об этом задолго до его появления на свет.
Не должно быть делом случая, каким ребёнок явится на свет: сильным или слабым, с хорошей или плохой сопротивляемостью, с большими или малыми возможностями последующего интеллектуального развития. Об этом надо заботиться задолго до зачатия ребенка.
Когда же ребенок появился на свет, предстоит определить его конституцию, особенности развития и в зависимости от этого индивидуальное питание и образ жизни.
Дело в том, что именно пища обеспечивает жизнедеятельность, рост и развитие человеческого организма, его физическую и умственную работоспособность, выносливость и высокую сопротивляемость.
При нерациональном питании нарушаются процессы обмена веществ, могут развиться гипо и авитаминозы, геохимические патологии, например - зобная болезнь и другие йододефицитные заболевания.
Почему же делается акцент на этой, далеко не безобидной болезни?
Дело в том, что она связана с дисбалансом микроэлементов и недостатком йода в продуктах питания, воде и почве в нашем регионе.
Дефицит йодаприводит к развитию таких йододефицитных заболеваний как умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности, пороки развития, тяжелые заболевания щитовидной железы.
Вы замечаете у ребёнкапоявление раздражительности, повышенной утомляемости, снижение внимания, ухудшение аппетита, нарушение интеллектуальных возможностей? Насторожитесь. Может быть это связано с недостатком йода.
Йод - один из микроэлементов, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Йод убивает нестойкие микробы, попадающие в кровь, способствует восстановлению энергии и выносливости, затраченной человеком в течение дня, оказывает успокаивающее влияние на организм и нервную систему.
Как же решить проблему дефицита йода в организме? Достаточно просто!
95% суточной потребности йода удовлетворяется за счёт питания. Таким образом, пища – главный поставщик микроэлементов и йода.
Продукты, содержащие йод: морская рыба (треска, лосось, камбала); морская капуста; хлеб (ржаной); крупы; овощи (редис, картофель); яйца куриные; чай.
Пренебрежение к рыбным блюдам напрасно. Их можно употреблять уже с первого года жизни. Рыба лучше усваивается к тому же она богата минеральными веществами – соединениями фосфора, кальция, магния, железа, йода.
Рекомендуется повседневное употребление йодированной поваренной соли при приготовлении пищи, при выпечке хлебобулочных изделий, а также приобретение хлеба, хлебо – булочных и молочных изделий, обогащенных йодказеином.
И, если предложенные рекомендации выполнять, то можно не допустить заболевания щитовидной железы с рождения ребёнка и на всём протяжении жизни.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону